В первобытных языческих обрядах и ритуалах лежат истоки театрального искусства. Персонификация явлений природы в различных божествах связана с необходимостью диалога с богами – в ритуалах и обрядах разыгрывались ключевые моменты, важные события. Казалось бы, в обрядовых действиях не зрителей нет, все участники массового обряда были включены в действо. Но зритель был, он подразумевался: первобытные истерии, театрализованные действа адресовались божествам, участники обряда вступали с ними в диалог. Так задавалась высочайшая нота, сакральность действа, которая и сегодня сохраняется в лучших театральных произведениях. Возникало первое осознание профессионализации театра: чем искуснее диалог, тем вероятнее благосклонность. Первыми профессионалами театральных форм были шаманы и жрецы, позже – танцоры, певцы, плакальщики, прославлявшие древних богов. Подробная
интересная статья на сайте www.teatr-benefis.ru.
На чем основывался первый театр?Так впервые была основана и сформировалась важнейшая функция театра – идеологическая. Жрецам дает власть близость к богам. Чтобы ее поддерживать, нужно формировать настроение и общественное мнение, идеологию. Высокая эмоциональность участников обрядовых действ делает их внушаемыми. Отсюда идет вполне объективное, распространенное утверждение, что театр является общественной трибуной. С нее внушается и пропагандируется система религиозных, правовых, политических взглядов общества. Вторая общественная функция искусства театра – коммерчески-развлекательная, являющаяся производной от идеологической в качестве отвлечения от острых проблем. Театр, как индустрия развлечений, может приносить прибыль что является привлекательным для властных и идеологических структур.
Что такое театральное искусство?
Театр обладает специфическими свойствами, которые его делают уникальным, не имеющим в других видах искусства аналогов. Это, прежде всего, синтетическая природа театра. Произведения его легко включают все искусства: хореографию, вокал, изобразительное искусство, музыку, литературу, использует достижения областей техники и самых разных наук. Так, разработки психологии стали основой режиссерского и актерского творчества, как и исследования в сфере медицины, физиологии, социологии, истории, семиотики. Развитие отраслей техники позволяет осуществить переход на другой уровень световой аппаратуры, шумовому и звуковому хозяйству театра, возникновению сценических эффектов. Следующая особенность искусства театра: коллективность творческого процесса, но не все так просто. Речь не только о многочисленном коллективе театра.